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Fachhandel für Kaffee seit 1968
 

Willkommen auf unserem Kaffee-Blog

Überall auf der Welt wird der Kaffee anders zubereitet und erhält dadurch immer wieder eine andere Note. So führt jede Gepflogenheit eines Landes zu einem landestypischen Kaffeegeschmack. Grundsätzlich kann man jedoch zwischen vier verschiedenen Zubereitungsarten unterscheiden.
Was macht einen exzellenten Kaffee aus? Die Antwort kommt dazu aus Italien, wo mit Caffè immer der Espresso gemeint ist. Eine vorgewärmte kleine Tasse wartet auf 8-10 g Espressomischung mit einem Mahlgrad zwischen hauchfeinem Pulver und Körnchen von 1 mm Durchmesser. Diese Mischung wird mit 30 ml Wasser bei einer Temperatur von 90 °C und einem Druck von etwa 9 Bar 30 Sekunden lang extrahiert.
Bei uns im Kaffee-Shop finden Sie eine Vielzahl leckerer Kaffeespezialitäten. Dabei geben wir darauf Acht, dass die jeweiligen Kaffeesorten sowohl Bio-Ansprüchen genügen als auch Fairtrade sind. Doch was macht einen Bio Kaffee eigentlich zum Biokaffee? Worin unterscheidet er sich von anderen Kaffees? Und welche Vorteile haben Bio und Fairtrade Kaffeesorten?
In der Welt des Teegenusses hat sich die Marke Eilles einen festen Platz erobert. Seit der Gründung im Jahr 1873 durch Joseph Eilles in München steht das Unternehmen für hochwertige Teesorten und einzigartige Genusserlebnisse. In diesem Blog-Artikel tauchen wir ein in die faszinierende Welt von Eilles Tee, von der Geschichte über die exklusiven Teemischungen bis hin zu den Nachhaltigkeitsbemühungen.
Italien: das Land der leidenschaftlichen Künste, der raffinierten Mode und des unvergleichlichen Kaffeegenusses. Inmitten dieser kulturellen Fülle steht Biancaffe Intenso als wahrer Botschafter des italienischen Geschmacks. Diese Espressomischung ist nicht nur ein Getränk, sondern eine kulinarische Erfahrung, die die Sinne belebt und die Seele streichelt. Die Grundlage dieses Meisterwerks besteht aus 90% erlesenem Robusta- und 10% aromatischem Arabica-Kaffee. Diese sorgfältig ausgewählten Bohnen verschmelzen zu einem kraftvollen Geschmackserlebnis, das selbst den anspruchsvollsten Gaumen verwöhnt.
Einen guten Espresso zu trinken ist das Sinnbild für eine kurzweilige Gemütlichkeit geworden. Viele möchten sich dieses leichte, italienische Lebensgefühl auch in den eigenen vier Wänden schmecken lassen. Hier zeigen wir Ihnen heute, wie das am einfachsten gelingen kann!

Gute Kaffeemaschinen in vielen Preislagen gibt es zu Hauf. Doch wir fangen erstmal mit etwas Grundlegenderem an: mit dem Kaffee! Für Espresso werden keine anderen Bohnen verwendet, wie für jeden anderen Kaffee auch. Der Unterschied besteht in der Röstung, Mahlung und Zubereitung. Für Espresso werden die Bohnen dunkler geröstet, feiner gemahlen und mit hohem Druck gebrüht.

Kochen mit Kaffee

Kaffee steht nahezu auf jedem Frühstückstisch und auch Nachmittags zu süßen Teilchen und Kuchen wird er gerne getrunken. Doch das schwarze Bohnenelixier eignet sich nicht nur zum Trinken, sondern wird in der Gastronomie schon seit einiger Zeit auch zum Kochen verwendet. Nun fangen auch private Köche und Köchinnen an, diesen Geheimtipp zu verwenden.

Bio und Fair Trade Kaffee von GEPA

GEPA ist mehr als fair, denn es geht darum, Mensch und Natur zu schätzen und Produkte zu produzieren, nachhaltig und mit Respekt. Bereits im Mai 1975 wurde die GEPA gegründet. Mit dem Produktsiegel fair+ soll auch darüber aufmerksam gemacht werden, dass die so hergestellten Lebensmittel eben mehr als bloß fair sind. Dahinter steht eine ganze, einzigartige Philosophie für nachhaltiges Handeln nicht nur auf wirtschaftlicher, sondern auch auf ökologischer und sozialer Ebene. Dabei ist die Unabhängigkeit bei der Zertifizierung von Herstellungsprozessen und Produkten ganz entscheidend, denn jedes Produkt, welches das Siegel trägt, erfüllt Mindestkriterien, die bereits weit über geforderte Ökostandards hinausgehen. So nutzt GEPA letztlich allen am Produktionsprozess Beteiligten, vor allem natürlich auch dem Verbraucher, der sich beim Einkauf auf die Mehrleistungen, welche sich hinter einem GEPA Siegel verbergen, auch jederzeit verlassen kann.
Kaffee und Kaffeekreationen lassen uns gut in den Tag starten. Sie sind wichtige Sozialisationsfaktoren und gehören bei gesellschaftlichen Zusammenkünften wie selbstverständlich dazu. Sie halten fit, schmecken gut und sehen appetitlich aus.
Doch können sie all das auch, wenn sie mit Milchpulver anstatt von frischer Milch zubereitet werden? Hält die Schaumkrone aus Magermilchpulver der aus Frischmilch stand? Kann das Topping geschmacklich mit seinem Konkurrenten aufwarten und fällt der Unterschied optisch auf?
Den Unterschied zwischen einem guten und einem mittelmäßigen Kaffeehaus erkennt man sofort, wenn man den Kaffeemilchschaum begutachtet. Bei Cappuccino und Latte Macchiato sollte man in jedem Fall einen Schaum serviert bekommen, der fest und dicht ist, während bei einer Melange ein feinerer, und cremiger Kaffeeschaum das milchige Häubchen bildet.
Wer seine Kunden, Geschäftspartner oder Gäste mit einer Tasse Kaffee empfängt oder ihnen so die Wartezeit verkürzen kann, gilt als besonders gastfreundlich und hat schon den ersten Schritt in die richtige Richtung getan. Das aromatische Heißgetränk hat zweifelsohne etwas Magisches und es gibt kaum jemanden, der eine Tasse Kaffee gänzlich ablehnt.